Как правильно сдавать анализ на креатинин

14.09.2018

Креатинин в крови
 
Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому используется в диагностике состояния почек, а также скелетных мышц.

Диапазон нормы креатинина может варьировать в разных лабораториях.
Содержание креатинина в крови у женщин в норме ниже, чем у мужчин. Это обусловлено меньшей мышечной массой, более низкими физическими нагрузками, влиянием половых гормонов. Более низкий в сравнении с мужчинами уровень креатинина обуславливает и меньшая скорость метаболизма.
С возрастом уровень креатинина в крови, как у женщин, так и у мужчин постепенно снижается, что также является показателем нормы.

                                                     

Повышение уровня креатинина вызвают как заболевания, так и физиологические причины. О нарушении работы почек предупреждает аномальное повышение содержания креатинина в крови – в несколько раз. Кроме показателей анализа, дисфункция почек может сопровождаться и другими симптомами (в некоторых случаях болезнь почек может протекать без видимых симптомов):
• усталость,
• отеки,
• одышка,
• чувство жажды,
• неспецифические симптомы, например, тошнота, рвота, сухость кожи и другие.
Высокий уровень креатинина может означать, что в работе выделительной системы есть отклонения. Для более точной диагностики заболеваний почек назначают дополнительное обследование, в частности анализ крови на содержание азота мочевины. Определение уровня азота мочевины и креатинина обеспечивают более точную информацию о функции почек.

Среди наиболее распространенных причин хронических заболеваний почек у взрослых – высокое кровяное давление и сахарный диабет. Людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют определять уровень креатинина в крови каждый год для своевременной диагностики заболеваний почек.
Другие причины повышения уровня креатинина в крови:
• обезвоживание организма;
• гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
• механические или другие поражений мышц;
• значительные физические нагрузки в течение двух дней перед сдачей анализа;
• обилие в рационе мясных продуктов;
• повышенный креатинин отмечается после приема некоторых лекарств: противогрибковых препаратов, антибиотиков (особенно цефалоспоринов, тетрациклина).

Снижение креатинина может наблюдаться после приема кортикостероидов, при голодании, вегетарианской диете, хронических заболеваниях печени, снижении мышечной массы, в I и II триместре беременности. Поэтому пониженный креатинин в крови у беременных считают нормой.

Среди причин понижения данного показателя – процесс старения организма. Низкий уровень креатинина в крови внешне не проявляется какими-либо симптомами.

Как правильно сдавать анализ на креатинин
За двое суток до забора крови исключите сильные физические нагрузки. В течение 24 часов перед анализом крови на креатинин не ешьте более 200 гр. мяса или другого белка, пейте достаточное количество воды, не злоупотребляйте кофе, чаем, другими содержащими кофеин напитками.